Véritable institution pâtissière, la célèbre bûche de Noël trône chaque année sur de nombreuses tables de fête. Né au XIXe siècle, ce délicieux dessert rappelle la bûche de bois que faisaient brûler les païens pour honorer leurs divinités au moment du solstice d’hiver. Régalez les papilles de vos invités avec notre savoureuse recette de bûche au chocolat !

Bûche de Noel facile : les ingrédients

Pour réussir notre recette bûche de Noël, commencez par réunir les ingrédients suivants près de votre plan de travail :

  • 4 œufs frais
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 110 grammes de farine de blé T55
  • 11 grammes de levure alsacienne
  • 250 grammes de pistoles de chocolat Gourmandise et Chocolat
  • 200 grammes de beurre.

Sortez également de vos placards tout le matériel nécessaire : vous aurez besoin de votre fouet, de deux saladiers, d’une cuiller en bois, d’une lèchefrite, d’un rouleau à pâtisserie, d’une fourchette, d’un torchon propre et enfin de deux casseroles, qui vous permettront de réaliser un bain-marie.

La recette de notre bûche de Noël pas à pas

Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œuf en utilisant les deux saladiers, puis fouettez les jaunes avec le sucre et trois cuillerées à soupe d’eau chaude. Ajoutez progressivement la farine et la levure.

Montez ensuite les blancs en neige avant de les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Préchauffez votre four à 180°C, puis couvrez la lèchefrite avec un morceau de papier cuisson, et étalez-y votre pâte. Enfournez pour dix à quinze minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit doré. Après la cuisson, recouvrez celui-ci avec le torchon humide et démoulez-le dessus.

Pendant que le biscuit refroidit, faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajoutez le beurre dans la casserole. Étalez ensuite les deux tiers du mélange sur le biscuit, puis roulez celui-ci sur lui-même.

Enfin, recouvrez votre bûche avec le reste de chocolat et dessinez-y des stries à l’aide de la fourchette.

Mettez au frais jusqu’au moment du repas. Vous pouvez servir votre bûche accompagnée d’un assortiment de chocolats : ganaches ou pralinés, les créations de Gourmandise et Chocolat déclinent leurs saveurs classiques ou exotiques pour le plus grand plaisir de votre palais !